ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه
ملتقى أجراس العودة

سياسي، ثقافي ، اجتماعي، إخباري


    بالصور الكبة المقلية والكبة المشوية على الطريقة الشامية

    شاطر

    دينا عودة
    عضو جديد

    ذكر الدلو جنسيتك : سورية
    اعلام الدول :
    نقاط : 1094
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 17/09/2009

    بالصور الكبة المقلية والكبة المشوية على الطريقة الشامية

    مُساهمة من طرف دينا عودة في الأربعاء 19 يناير 2011, 10:42 am

    مقادير الكبة لكل الأصناف:
    * كيلو برغل ناعم لكل كيلو لحمة هبرة حمراء من غير دهن مطحونة ناعم

    * بصلة صغيرة
    * ملح
    * فلفل
    * بهار
    * كأس ماء لترطيب العجينة من وقت لآخر

    طريقة التحضير:
    * يغسل البرغل ويصفى من الماء ويترك ساعة ثم يعجن مع مقدار اللحمة المطحونة سلفا
    * ثم يمرر بمفرمة اللحمة الناعمة غلى الأقل مرتين ويستحسن ثلاث ثم تعجن الكمية جيداً لتصبح متماسكة ويضاف الملح والبهارات حسب الرغبة ويراعى ترطيبها بالماء كلما نشفت

    مقادير الحشوة للكبة المقلية:
    * عصاج لحمة مفرومة
    * بصل مفروم ناعم
    * صنوبر أو جوز مفروم"حسب الرغبة"

    مقادير الحشو ة للكبة المشوية:
    * ليّة الخروف أو دهن مطحون ناعم
    * ملح
    * بهار
    * سماق ناعم
    * حب الرمان الحامض "حسب الرغبة"

    طريقة تحضير الكبة المقلية:
    * تكور قطعة صغيرة باليد مع ترطيب اليد بالماء وبسبابة اليد الأخرى إبدأي بالضغط
    * بنفس الوقت دوري القطعة في يدك وحاولي أن تأخذ شكل البيضة بللي اصبعك بالماء لتسهل حركتهاوحاولي بخنصر كفك الضغط قليلاً قليلاً لتضيق فتحة القرص
    * ثم املأيها بالحشو وأعيدي إغلاقها بالضغط الخفيف من السبابة والإبهام مع مراعاة تدويرها باستمرار باليد الأخرى الأمر بسيط لكنه يحتاج تدريب فقط
    * بعد انتهاء الكمية اقليها بزيت غزير ثم انشليها على شبك للتخلص من الزيت

    طريقة تحضير الكبة المشوية:
    * كوري قطعة من العجينة وضعيها علىراحة كفك وبأصابع اليد الأخرى
    * اضغطي مع التدوير لتصبح مقعرة اصنعي قرص رقيق بقطر فتحة الطبق ليكون الغطاء
    * ضعي فيها قليلاً من الحشو ثم أغلقيها بالقرص وثبتي الحواف بأن تبللي أصابعك وتسوي سطحها وحوافهااشويها على الفحم وكليها ساخنة وصحتين

































    خولة
    عضو جديد

    انثى الجدي جنسيتك : فلسطينية
    اعلام الدول :
    نقاط : 5
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 25/02/2012

    رد: بالصور الكبة المقلية والكبة المشوية على الطريقة الشامية

    مُساهمة من طرف خولة في السبت 25 فبراير 2012, 6:38 pm

    شكرا لكي اختي على الوصفه
    شهيتينا

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 16 يوليو 2018, 6:33 pm