ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

ملتقى أجراس العودة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى أجراس العودة

سياسي، ثقافي ، اجتماعي، إخباري


    'الفسيخ' وسمك القد طبق عيد الفطر الصباحي في الخليل

    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : 'الفسيخ' وسمك القد طبق عيد الفطر الصباحي في الخليل  Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    'الفسيخ' وسمك القد طبق عيد الفطر الصباحي في الخليل  Empty 'الفسيخ' وسمك القد طبق عيد الفطر الصباحي في الخليل

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 04 سبتمبر 2011, 10:57 am

    اعتاد أهالي الخليل صباح يوم عيد الفطر وقبل الخروج لأداء الصلاة، على تناول شيء بسيط من الحلوى كالكعك والمعمول أو التمر، إيذاناً بانتهاء شهر رمضان وحلول أول أيام عيد الفطر السعيد.
    وتزامنا مع توجه الرجال والأطفال لأداء صلاة العيد، تبدأ النسوة في البيوت بتحضير طبق الصباح، والذي جرت العادة في مدينة الخليل أن يكون سمك القد عالي الملوحة وغالي الثمن للأغنياء، والفسيخ غالباً للفقراء، لما لهذين الطبقين من فوائد صحية جمة على جسم الإنسان ومعدته بشكل خاص بعد شهر الصيام، وظناً منهم بأنه يجلب السعادة لمتناوليه.
    المواطن عماد السيد (47 عاماً) قال لـ'وفا'، اعتدت على تناول سمك القد في عيد الفطر منذ عشرات السنوات لما لهذا الطبق من مذاق رائع وفوائد كثيرة. ملوحته تساعد على شد الجهاز الهضمي للإنسان، بعد أن اعتاد على نظام معين في تناول الطعام خلال شهر رمضان.
    وأشارت الحاجة أم أحمد الجعبري 'وفا' إلى أنها تبدأ بتحضير سمك القد قبل العيد بيوم، واصفة ذلك بقولها 'أقوم بتنظيفه من الزعانف والذيل، ثم اقسمه إلى شرحات متوسطة الحجم لأضعه في الماء لمدة تتراوح ما بين 20 إلى 30 ساعة لكي اخفف من حدة ملوحته، وفي صباح يوم عيد الفطر أضع البهارات الخاصة والمميزة عليه، ثم أقليه بزيت الزيتون، لتتجمع عائلتي على طبق تاريخي لذيذ ومميز. أتمنى ألا يندثر كما اندثرت العديد من الأكلات الخليلية.
    وأضافت الحاجة الجعبري، يمثل عيد الفطر أو 'العيد الصغير' مناسبة سنوية تحيي فيها العائلات الخليلية طقوسها المميزة وعاداتها وتقاليدها التي يتوارثها الخليليون جيلا عن جيل، ومن هذه العادات هذا الطبق الذي اعتدت على تحضيره مرة واحدة كل عام، منوهة إلى أنها تعمل على تحضير أطباق فاخرة أخرى في العيد كضلع الخروف مثلاً، وأصناف متعددة من الحلويات وخاصة الكعك والمعمول.
    من جانبها، أكدت مسؤولة قسم التغذية في المستشفى الأهلي بالخليل إيمان الخطيب لـ'وفا' أن سمك القد أو الفسيخ، هو من الأطعمة الخفيفة سهلة الهضم المرغوبة في العيد، منوهة إلى أنه من الأفضل تناوله بعد منتصف النهار، لاحتوائه على الحمض الدهني غير المشبع أوميغا 3، الذي يساعد على الحفاظ على توازن الهرمون المطلوب في جسم الإنسان.
    وأضافت: يعمل سمك القد أو الفسيخ بنسب متفاوتة بينهما على تقليل نسبة الاكتئاب وعلاج المشاكل النفسية، وتخفيف فرص الإصابة بأمراض القلب والجلطة والضغط وتحسين أداء جهاز المناعة.
    كما يعمل السمك المملح في عيد الفطر على تهيئة جدار المعدة لاستقبال المزيد من الأطعمة طيلة النهار بعد أن تعودت المعدة على الصيام عن المأكولات والمشروبات لمدة شهر، وهو يفتح الشهية، ويفضل تناول قطعة صغيرة منه فقط، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الملح مما قد ترفع الضغط، وخصوصاً لدى مرضى الضغط والقلب.
    وأوضحت الخطيب أن الطريقة الأفضل لطهي سمك القد، هي بأن نغمسه مع الدقيق المخلوط بالباكنج باودر والكركم وبعض البهارات وقليل من الماء حتى تصبح عجينته متماسكة، ونمسحه بالدقيق الخالص من جديد، ثم نقليه في الزيت لمدة 5 دقائق، ونرش عليه بعض الكزبرة وعصير الليمون.
    أما الطريقة النموذجية لطهي سمك الفسيخ فتتمثل حسب الخطيب، بغسله جيداً وقليه بالزيت مع البصل والثوم المفروم ناعماً حتى يصفر، ثم يضاف إليه الفلفل والبندورة المفرومة والكزبرة والكمون وبعض البهارات والملح حسب الرغبة، ويشوح على النار قليلاً، ثم يوضع في الفرن لمدة تتراوح بين 15 إلى 20 دقيقة فقط.
    وقالت الخطيب إن النظام الغذائي في شهر رمضان ينخفض فيه المعدل اليومي للوجبات الغذائية، وتعتاد المعدة على الصيام وعدم استقبال أي طعام أو شراب طوال النهار، لذلك يجب أن يتم تليين المعدة بهدوء، كي لا نربك الجهاز الهضمي، ونتسبب بمتاعب صحية لأنفسنا مثل التلبك المعوي وآلام المعدة والأمعاء والانتفاخ والإسهال الحاد، لذلك أنصح بعدم تناول الطعام دفعة واحدة، فطعام عيد الفطر يجب أن يتسم بالخفة وسهولة الهضم كالسمك مثلاً.
    ولكي تدوم فرحة العيد وتكتمل بلا معاناة صحية أو مشاكل تغذية، هناك عدة اعتبارات يجب تطبيقها، وهي عدم الإفراط في تناول الحلويات صباح العيد، تطبيقا لقوله تعالى 'كلوا واشربوا ولا تسرفوا'، كما يجب الابتعاد عن التدخين أو شرب القهوة والشاي على معدة خاوية.
    وأشارت مسؤولة قسم التغذية الى أهمية التدرج في تعويد المعدة على استقبال الطعام في صباح يوم عيد الفطر، بحيث يتم تناول القليل من التمر والماء قبل صلاة العيد.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024, 11:44 pm