بريوات /سيكار/ باللوز
المقادير
* 14 ورقة بسطيلا
* 250 غرام لوز
* 150 غرام سكر صقيل
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* 2 ملاعق كبار ماء زهر
* ملعقة كبيرة زبدة
* زيت للقلي
* 100 غرام عسل سائل
* أصفر بيضة واحدة
طريقة التحضير
* في زلافة كبيرة ضعي اللوز ثم افرغي عليه الماء المغلي واتركيه قليلا حتى يدفأ ثم أزيلي القشرة واتركيه يتقطر جيدا من الماء ثم جففيه بواسطة ثوب منشف.
* خذي ربع كمية اللوز واقليها في زيت غزيرة.
* اضيفي اللوز المقلي إلى اللوز الآخر وخلطي الكل جيدا مع السكر الصقيل وماء الزهر، ثم اطحني الكل في مطحنة كهرائية.
* خلطي عجينة اللوز مع الزبدة والقرفة ثم اطحنيها مرة ثانية في المطحنة الكهربائية.
* ادلكي العجينة جيدا باليد حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.
* قسمي العجينة إلى كريات صغيرة، ثم مدديها على شكل حرابل (عصيات) بحجم اصبع اليد.
* خذي ورق البسطيلة وقسمي كل واحدة إلى أربع قطع.
* في قاعدة المثلث، ضعي قطعة اللوز التي تكون على شكل عصيات، ثم اثني الجانبين، ثم لفي الورقة على شكل سيكار.
* بواسطة فرشاة، خذي قليلا من اصفر البيض المخفوق جيدا، وضعيه في نهاية الورقة حتى تلتصق البريوات جيدا.
* في مقلاة بها زيت غزيرة وساخنة، ضعي البريوات تقلى حتى يتحمر لونها من جميع الجوانب.
* ارفعي البريوات عندما تتحمر من الزيت وضعيها مباشرة في العسل الساخن.
* قطريها من العسل وعندما تبرد ضعيها في علبة محكمة الإغلاق.
* تقدم هذه البريوات عند الإفطار بألف صحة وعافية.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
طورطة بالشوكولاته
المقادير
* بيضة كاملة
* قبصة ملح
* 125 غرام سكر صقيل
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* 125 غرام زبدة
مقادير الكريما
* 250 غرام شوكولاته
* 200 غرام قشدة طرية
* 80 غرام زبدة
طريقة التحضير
* في زلافة كبيرة، ضعي البيضة كاملة، الملح، السكر الصقيل، وخلطي جيدا، وعندما يمتزج الخليط، أضيفي الدقيق دفعة واحدة، وخلطي الكل جيدا، حتى يصبح الخليط كالرمل، ثم بعد ذلك أضيفي الزبدة وخلطي الكل جيدا حتى تحصلي على عجينة متمازجة ومتماسكة.
* ممدي العجينة بواسطة مدلك حتى يصبح سمك العجين 4 ملمتر، ثم خذي قالب للطورطة، واذهنيه بالزبدة ثم رشي عليه قليلا من الدقيق، ثم بعد ذلك مددي داخله العجينة.
* بواسطة فرشاة اثقبي العجينة جيدا حتى لا تنتفخ أثناء الطهي.
* في فرن معتدل الحرارة ادخلي العجينة تطهى لمدة 20 دقيقة، وعندما يتورد لونها، أخرجيها من الفرن واتركيها جانبا.
* في كصرونة ضعي القشدة الطرية، ثم ضعي الكصرونة فوق نار هادئة، ثم اضيفي قطع الشوكولاته، وحركي جيدا حتى تذوب الشوكولاته تماما.
* ارفعي الكصرونة من فوق النار، واتركي الخليط يبرد دون التوقف عن التحراك.
* عندما يصبح الخليط دافئا أضيفي الزبدة ثم خلطي الكل جيدا.
* خذي العجينة وافرغي فيها الكريما وحاولي أن توزعي الكريما بالتساوي على العجين.
* عندما تبرد الطورطة ادخليها إلى الثلاجة لمدة ساعة.
* اخرجي الطورطة من الثلاجة ساعة أو ساعتين قبل التقديم، لأن الطورطة يجب أن تقدم وهي في نفس حرارة المطبخ.
* تقدم هذه الطورطة رفقة الشاي أو القهوة بألف صحة وعافية.
ملاحظة
يمكنك أن تضيفي إلى كريما الشوكولاته 2 ملاعق كبار مركّز القهوة، أو بعض قطع البرتقال المصبر، ويمكنك أن تزيني وجه الطورطة بحبات الفراولة لأن طعمها يتماشى مع طعم الشوكولاته.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
الزعلوك بطريقة جديدة
المقادير
* كيلو غرام بادنجان
* نصف كيلو غرام طماطم
* 6 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
* نصف كاس شاي زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفروم
* 100 غرام زيتون بدون عظم
* نصف حامضة مرقدة (مخللة)
طريقة التحضير
* فوق مشواة، حاولي أن تشوي البادندجان من جميع الجوانب جيدا، ثم ضعيه في كيس بلاستيكي وانتظري قليلا ثم أخرجي البادنجان من الكيس وازيلي كل القشرة المشوية بسهولة بالغة (احرصي على الا يلمس الماء البادنجان لأنه سيصبح صلبا ولن تنتزع القشرة بسهولة).
* اغسلي الطماطم وقشريها ثم أزيلي الزريعة وقطعيها إلى مكعبات صغيرة جدا.
* في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة، وأضيفي إليها نصف كاس زيت الزيتون، الملح، القزبر والبقدونس، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأحمر الحلو، الكامون، الثوم المفروم.
* اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة حتى تلين الطماطم وتحصلي على صلصة عاقدة ومتجانسة.
* إذا لزم الأمر أضيفي نصف كاس من الماء واتركي الكل يطهى جيدا حتى تتقلى الصلصة جيدا.
* في زلافة كبيرة، ضعي البادنجان المشوي والمنزوع القشرة، وحاولي ان تدعكيه جيدا بشوكة حتى يصبح كالعجين، ثم أضيفيه إلى الصلصة.
* حركي الكل جيدا حتى تمتزج الصلصة بالباذنجان جيدا.
* اضيفي الزيتون ونصف الحامضة المرقدة مع الاستمرار في التحراك.
* عندما يتشحر جيدا الزعلوك ارفعي الطنجرة من فوق النار.
* يقدم الزعلوك إما ساخنا أو باردا بألف صحة وعافية.
المقادير
* 14 ورقة بسطيلا
* 250 غرام لوز
* 150 غرام سكر صقيل
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* 2 ملاعق كبار ماء زهر
* ملعقة كبيرة زبدة
* زيت للقلي
* 100 غرام عسل سائل
* أصفر بيضة واحدة
طريقة التحضير
* في زلافة كبيرة ضعي اللوز ثم افرغي عليه الماء المغلي واتركيه قليلا حتى يدفأ ثم أزيلي القشرة واتركيه يتقطر جيدا من الماء ثم جففيه بواسطة ثوب منشف.
* خذي ربع كمية اللوز واقليها في زيت غزيرة.
* اضيفي اللوز المقلي إلى اللوز الآخر وخلطي الكل جيدا مع السكر الصقيل وماء الزهر، ثم اطحني الكل في مطحنة كهرائية.
* خلطي عجينة اللوز مع الزبدة والقرفة ثم اطحنيها مرة ثانية في المطحنة الكهربائية.
* ادلكي العجينة جيدا باليد حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.
* قسمي العجينة إلى كريات صغيرة، ثم مدديها على شكل حرابل (عصيات) بحجم اصبع اليد.
* خذي ورق البسطيلة وقسمي كل واحدة إلى أربع قطع.
* في قاعدة المثلث، ضعي قطعة اللوز التي تكون على شكل عصيات، ثم اثني الجانبين، ثم لفي الورقة على شكل سيكار.
* بواسطة فرشاة، خذي قليلا من اصفر البيض المخفوق جيدا، وضعيه في نهاية الورقة حتى تلتصق البريوات جيدا.
* في مقلاة بها زيت غزيرة وساخنة، ضعي البريوات تقلى حتى يتحمر لونها من جميع الجوانب.
* ارفعي البريوات عندما تتحمر من الزيت وضعيها مباشرة في العسل الساخن.
* قطريها من العسل وعندما تبرد ضعيها في علبة محكمة الإغلاق.
* تقدم هذه البريوات عند الإفطار بألف صحة وعافية.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
طورطة بالشوكولاته
المقادير
* بيضة كاملة
* قبصة ملح
* 125 غرام سكر صقيل
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* 125 غرام زبدة
مقادير الكريما
* 250 غرام شوكولاته
* 200 غرام قشدة طرية
* 80 غرام زبدة
طريقة التحضير
* في زلافة كبيرة، ضعي البيضة كاملة، الملح، السكر الصقيل، وخلطي جيدا، وعندما يمتزج الخليط، أضيفي الدقيق دفعة واحدة، وخلطي الكل جيدا، حتى يصبح الخليط كالرمل، ثم بعد ذلك أضيفي الزبدة وخلطي الكل جيدا حتى تحصلي على عجينة متمازجة ومتماسكة.
* ممدي العجينة بواسطة مدلك حتى يصبح سمك العجين 4 ملمتر، ثم خذي قالب للطورطة، واذهنيه بالزبدة ثم رشي عليه قليلا من الدقيق، ثم بعد ذلك مددي داخله العجينة.
* بواسطة فرشاة اثقبي العجينة جيدا حتى لا تنتفخ أثناء الطهي.
* في فرن معتدل الحرارة ادخلي العجينة تطهى لمدة 20 دقيقة، وعندما يتورد لونها، أخرجيها من الفرن واتركيها جانبا.
* في كصرونة ضعي القشدة الطرية، ثم ضعي الكصرونة فوق نار هادئة، ثم اضيفي قطع الشوكولاته، وحركي جيدا حتى تذوب الشوكولاته تماما.
* ارفعي الكصرونة من فوق النار، واتركي الخليط يبرد دون التوقف عن التحراك.
* عندما يصبح الخليط دافئا أضيفي الزبدة ثم خلطي الكل جيدا.
* خذي العجينة وافرغي فيها الكريما وحاولي أن توزعي الكريما بالتساوي على العجين.
* عندما تبرد الطورطة ادخليها إلى الثلاجة لمدة ساعة.
* اخرجي الطورطة من الثلاجة ساعة أو ساعتين قبل التقديم، لأن الطورطة يجب أن تقدم وهي في نفس حرارة المطبخ.
* تقدم هذه الطورطة رفقة الشاي أو القهوة بألف صحة وعافية.
ملاحظة
يمكنك أن تضيفي إلى كريما الشوكولاته 2 ملاعق كبار مركّز القهوة، أو بعض قطع البرتقال المصبر، ويمكنك أن تزيني وجه الطورطة بحبات الفراولة لأن طعمها يتماشى مع طعم الشوكولاته.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
الزعلوك بطريقة جديدة
المقادير
* كيلو غرام بادنجان
* نصف كيلو غرام طماطم
* 6 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
* نصف كاس شاي زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفروم
* 100 غرام زيتون بدون عظم
* نصف حامضة مرقدة (مخللة)
طريقة التحضير
* فوق مشواة، حاولي أن تشوي البادندجان من جميع الجوانب جيدا، ثم ضعيه في كيس بلاستيكي وانتظري قليلا ثم أخرجي البادنجان من الكيس وازيلي كل القشرة المشوية بسهولة بالغة (احرصي على الا يلمس الماء البادنجان لأنه سيصبح صلبا ولن تنتزع القشرة بسهولة).
* اغسلي الطماطم وقشريها ثم أزيلي الزريعة وقطعيها إلى مكعبات صغيرة جدا.
* في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة، وأضيفي إليها نصف كاس زيت الزيتون، الملح، القزبر والبقدونس، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأحمر الحلو، الكامون، الثوم المفروم.
* اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة حتى تلين الطماطم وتحصلي على صلصة عاقدة ومتجانسة.
* إذا لزم الأمر أضيفي نصف كاس من الماء واتركي الكل يطهى جيدا حتى تتقلى الصلصة جيدا.
* في زلافة كبيرة، ضعي البادنجان المشوي والمنزوع القشرة، وحاولي ان تدعكيه جيدا بشوكة حتى يصبح كالعجين، ثم أضيفيه إلى الصلصة.
* حركي الكل جيدا حتى تمتزج الصلصة بالباذنجان جيدا.
* اضيفي الزيتون ونصف الحامضة المرقدة مع الاستمرار في التحراك.
* عندما يتشحر جيدا الزعلوك ارفعي الطنجرة من فوق النار.
* يقدم الزعلوك إما ساخنا أو باردا بألف صحة وعافية.
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:15 am من طرف راهب الفكر
» تصريح الناطق الرسمي لجيش رجال الطريقة النقشبندية بصدد التهجير القسري للعراقيين
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:14 am من طرف راهب الفكر
» زيف المفترين في إعلان خلافة المسلمين
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:14 am من طرف راهب الفكر
» مبارزة شعرية .......
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:11 am من طرف راهب الفكر
» مقاومينا بغزة البواسل للشاعر عطا سليمان رموني
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:08 am من طرف راهب الفكر
» أتثائب... عبلة درويش
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:54 pm من طرف راهب الفكر
» تصريح ولكن.... وما بعد الجدار/تغريد العزة
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:54 pm من طرف راهب الفكر
» " منديلٌ لبسمات امرأة " لؤي ابو عكر
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:53 pm من طرف راهب الفكر
» نقد الحزب المشكلات التنظيمية للحزب الشيوعي " سلامة كيلة (للتحميل)
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:53 pm من طرف راهب الفكر
» تلخيص كتاب: تاريـخ فلسطين في أواخر العهد العثماني 1700 – 1918
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:37 pm من طرف راهب الفكر