ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

ملتقى أجراس العودة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى أجراس العودة

سياسي، ثقافي ، اجتماعي، إخباري


3 مشترك

    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب

    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : أكلة شعبية جزائرية " المحاجب Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب Empty أكلة شعبية جزائرية " المحاجب

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الإثنين 27 يوليو 2009, 12:04 pm

    .المقادير واللوازم :

    العجينة
    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
    انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

    عودة إلى العجينة

    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت

    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب T-mhajeb2

    لفيها حسب الصورة

    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب T-mhajeb3

    3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب T-mhajeb4
    4 اكملي اللف والطي على شكل مربعات


    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب T-mhajeb1


    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب T-mhajeb
    أكملي العملية إلى آخر كرية

    ملاحظة1

    نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
    وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

    ملاحظة2

    يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
    - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
    - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
    - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.


    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب 378474400_0fb84d2476_m

    ...
    ملاحظة3 :
    إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية




    المحاجب تأكل ساخنة
    ابنة عكا
    ابنة عكا
    مشرفة أجراس وطنية
    مشرفة أجراس وطنية


    انثى الجدي جنسيتك : فلسطينية
    اعلام الدول : أكلة شعبية جزائرية " المحاجب Palestine_a-01
    نقاط : 6860
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 03/03/2009

    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب Empty رد: أكلة شعبية جزائرية " المحاجب

    مُساهمة من طرف ابنة عكا الثلاثاء 28 يوليو 2009, 1:02 pm

    يا اجراس بدنا عزومة على السريع
    جنين
    جنين
    مشرفة أجراس عربية


    انثى الحمل جنسيتك : فلسطينية
    اعلام الدول : أكلة شعبية جزائرية " المحاجب Palestine_a-01
    نقاط : 2813
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009

    أكلة شعبية جزائرية " المحاجب Empty رد: أكلة شعبية جزائرية " المحاجب

    مُساهمة من طرف جنين الأربعاء 29 يوليو 2009, 10:50 am

    وانا لازم اكون معزومة
    تسلم ايدك يا اجراس

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024, 4:20 am