هاي خصيصا الك يا عائدون واذا بتزورنا بنقدوك اياها امي اختصاص حلويات مغربية وجزائرية
تحياتي
كعب الغزال:
العقدة
1 كيلو من اللوز المصلوق والمقشر
ملعقة كبيرة ونصف من سكر سنيدة
كأس صغير من الزبدة المذابة والمصفاة
نصف كيس صغير من المسكة البلدية مدقوقة
8 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
العجينة
ملعقتان كبيرتان مملوءتان بالدقيق
8 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
كأس صغير وربع من الزبدة المذابة والمصفاة
30 غ من سكر سنيدة
رأس ملعقة صغيرة من الملح
قليل من الماء البارد
الطريقة
العقدة
يخلط اللوز مع السكر ويطحن الكل في المطحنة الكهربائية حتى يلين ويصير مثل العجين، يخلط بالمسكة البلدية والزبدة وماء الزهر حتى الحصول على عقدة،يزاد ماء الزهر في حالة اذا لم تجمع العقدة
يدلك جيدا ويعمل على شكل أصابع صغيرة سوف نحصل تقريبا على 100 اصبع
العجينة
يخلط الطحين بالملح والسكر ثم تضاف الزبدة ويخلط الكل جيدا،يفرك الخليط بين راحة اليدين كي يتشرب الطحين المادة الدسمة
يضاف ماء الزهر وقليل من الماء الى ان تتجمع العجينة ثم تدلك جيدا حتى تصير لينة تعمل منها 6 كويرات تترك لترتاح قليلا داخل كيس من البلاستيك
تطلق كويرة العجينة فوق مائدة حتى تصير رقيقة اوتستعمل الالة الخاصة لتوريق العجينة،تؤخد الاصابع المحضرة الواحدة تلو الاخرى وتصفف متباعدة فوق العجين مع ترك العجينة زائدة كي نتمكن من طيها
تطوى العجينة فتغطي العقدة وتقوس على شكل هلال.يضغط عليه بالاصابع كي تلتصق العجينة باللوز جيدا ثم تقطع العقدة بالناعورة المسننة وتحذف الزائدة بواسطة الجرارة وهكذا الى نهاية العقدة والعجينة
تصفف الهلالات في صفيحة وتدهن الهلالات بالزبدة المذابة وتثقب بالابرة جيدا باش ماتنفخش وتترك ترتاح مدة 12 ساعة
بعد ذلك يعاد ثقبها من جديد وتدخل الفرن مدة 5 دقائق ثم تخرج وتدهن بأبيض البيض وترجع الى الفرن ليتذهب لونها
تحياتي
كعب الغزال:
العقدة
1 كيلو من اللوز المصلوق والمقشر
ملعقة كبيرة ونصف من سكر سنيدة
كأس صغير من الزبدة المذابة والمصفاة
نصف كيس صغير من المسكة البلدية مدقوقة
8 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
العجينة
ملعقتان كبيرتان مملوءتان بالدقيق
8 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
كأس صغير وربع من الزبدة المذابة والمصفاة
30 غ من سكر سنيدة
رأس ملعقة صغيرة من الملح
قليل من الماء البارد
الطريقة
العقدة
يخلط اللوز مع السكر ويطحن الكل في المطحنة الكهربائية حتى يلين ويصير مثل العجين، يخلط بالمسكة البلدية والزبدة وماء الزهر حتى الحصول على عقدة،يزاد ماء الزهر في حالة اذا لم تجمع العقدة
يدلك جيدا ويعمل على شكل أصابع صغيرة سوف نحصل تقريبا على 100 اصبع
العجينة
يخلط الطحين بالملح والسكر ثم تضاف الزبدة ويخلط الكل جيدا،يفرك الخليط بين راحة اليدين كي يتشرب الطحين المادة الدسمة
يضاف ماء الزهر وقليل من الماء الى ان تتجمع العجينة ثم تدلك جيدا حتى تصير لينة تعمل منها 6 كويرات تترك لترتاح قليلا داخل كيس من البلاستيك
تطلق كويرة العجينة فوق مائدة حتى تصير رقيقة اوتستعمل الالة الخاصة لتوريق العجينة،تؤخد الاصابع المحضرة الواحدة تلو الاخرى وتصفف متباعدة فوق العجين مع ترك العجينة زائدة كي نتمكن من طيها
تطوى العجينة فتغطي العقدة وتقوس على شكل هلال.يضغط عليه بالاصابع كي تلتصق العجينة باللوز جيدا ثم تقطع العقدة بالناعورة المسننة وتحذف الزائدة بواسطة الجرارة وهكذا الى نهاية العقدة والعجينة
تصفف الهلالات في صفيحة وتدهن الهلالات بالزبدة المذابة وتثقب بالابرة جيدا باش ماتنفخش وتترك ترتاح مدة 12 ساعة
بعد ذلك يعاد ثقبها من جديد وتدخل الفرن مدة 5 دقائق ثم تخرج وتدهن بأبيض البيض وترجع الى الفرن ليتذهب لونها
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:15 am من طرف راهب الفكر
» تصريح الناطق الرسمي لجيش رجال الطريقة النقشبندية بصدد التهجير القسري للعراقيين
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:14 am من طرف راهب الفكر
» زيف المفترين في إعلان خلافة المسلمين
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:14 am من طرف راهب الفكر
» مبارزة شعرية .......
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:11 am من طرف راهب الفكر
» مقاومينا بغزة البواسل للشاعر عطا سليمان رموني
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:08 am من طرف راهب الفكر
» أتثائب... عبلة درويش
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:54 pm من طرف راهب الفكر
» تصريح ولكن.... وما بعد الجدار/تغريد العزة
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:54 pm من طرف راهب الفكر
» " منديلٌ لبسمات امرأة " لؤي ابو عكر
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:53 pm من طرف راهب الفكر
» نقد الحزب المشكلات التنظيمية للحزب الشيوعي " سلامة كيلة (للتحميل)
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:53 pm من طرف راهب الفكر
» تلخيص كتاب: تاريـخ فلسطين في أواخر العهد العثماني 1700 – 1918
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:37 pm من طرف راهب الفكر