القائمة طويلة و الآطباق كثيرة و لكن لا بد من نقطة بداية يعني لازم نبلش يعني نبدأ
الحقيقة هما وصفتين و ليس وصفة واحدة و لكنهما متلازمتين يعني يستحيل أن تطبخ التمرية بدون الزلابية أو العكس. مقاديرهما و طريقة العمل متشابهة جدا و هذا ما سوف تلاحظونه ...
تمرية و زلابية
المقادير
3 أكواب طحين مقسومة نصفين
رشة ملح
نصف كوب زيت مازولا
ماء دافئ
ربع ملعقة صغيرة خميرة
حبة البركة
سكر ناعم
مقادير حشوة التمرية
4 أكواب ماء
كوب سكر
كوب سميد
الطريقة
التمرية
نباشر بعمل حشوة التمرية عن طريق خلط الماء و السكر و السميد على النار حتى يغلظ ثم نسكبه في صينية قصيرة الحافة مدهونة زيت بهذا الشكل
نتركها جانبا ونلتفت إلى العجين
نبدأ بالنصف الآول (كوب و نصف طحين) نضيف له الملح و نصف كوب الزيت ونعجنها بالماء الدافئ حتى تتشكل لدينا عجينة طبعا يصعب تحديد كمية الماء لآن المسألة تعتمد على النظر أكثر من القياس
نعجن العجينة جيدا و نقطعها إلى كرات صغيرة ندحرجها في الزيت و نتركها ترتاح في طبق مدهون زيت و هذه الخطوة أساسية في عمل التمرية
بينها ترتاح عجينة التمرية نلتفت إلى الزلابية
كوب و نصف من الطحين نضيف لها الملح و الخميرة و حبة البركة و نعجنها بالماء الدافئ ثم نقطعها كرات و نتركها ترتاح أيضا
نعود الآن إلى التمرية
بعد أن بردت الحشوة نقوم بتقطيعها إلى مربعات متساوية قدر الإمكان ثم نبدأ بفرد الكرات إلى سمك قليل جدا و من الوارد جدا أن نقسم بعض الكرات الى نصفين حتى نصغر العجينة قدر الإمكان
ثم نضع مربع من الحشو في وسط العجينة المفرودة
نقوم بإغلاق العجينة من جميع الآطراف
ثم
و
و أخيرا نقليها في الزيت الحار
نرفع التمرية من الزيت و ننشفها على ورق ماص و نعود من جديد إلى الزلابية
نبدأ بفرد الكرات إلى سمك معقول
ثم نقليها في الزيت الحار بنفس الطريقة و توضع على الورق الماص
في النهاية نرتب التمرية و الزلابية في صحن التقديم بهذا الشكل
يقوم كل شخص بتناول قطعة من التمرية في طبق فردي و ترش بالسكر الناعم
و تؤكل الزلابية برفقة "حلاوة الجزر" هكذا
أما بالنسبة لحلاوة الجزر فإن أفضل حلاوة جزر يمكنكم الحصول عليها هي من الآراضي المحتلة تأتي بها خالتي كلما سنحت لها الفرصة و لكن مع الآسف لا يحدث هذا كثيرا و لذلك لعمل حلاوة الجزر :
اغلى مقدار من قطر السكر على النار (2 كوب سكر إلى كوب ماء)
عندما يبدأ في الغليان أضيفي له الجزر المبشور خشن
اتركي المزيج على النار حتى يغلظ قوامه جدا
املأي به المرتبانات الزجاجية و أضيفي لكل مرتبان ملعقة من مسحوق المستكة مع السكر الناعم (4 -5 حبات من المستكة مطحونة مع ثلث كوب من السكر) و حركيه جيدا
صحتين و ألف عافية على قلوبكن و تحية من القلب للصامدين و الصامدات
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:15 am من طرف راهب الفكر
» تصريح الناطق الرسمي لجيش رجال الطريقة النقشبندية بصدد التهجير القسري للعراقيين
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:14 am من طرف راهب الفكر
» زيف المفترين في إعلان خلافة المسلمين
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:14 am من طرف راهب الفكر
» مبارزة شعرية .......
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:11 am من طرف راهب الفكر
» مقاومينا بغزة البواسل للشاعر عطا سليمان رموني
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:08 am من طرف راهب الفكر
» أتثائب... عبلة درويش
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:54 pm من طرف راهب الفكر
» تصريح ولكن.... وما بعد الجدار/تغريد العزة
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:54 pm من طرف راهب الفكر
» " منديلٌ لبسمات امرأة " لؤي ابو عكر
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:53 pm من طرف راهب الفكر
» نقد الحزب المشكلات التنظيمية للحزب الشيوعي " سلامة كيلة (للتحميل)
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:53 pm من طرف راهب الفكر
» تلخيص كتاب: تاريـخ فلسطين في أواخر العهد العثماني 1700 – 1918
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:37 pm من طرف راهب الفكر