ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

ملتقى أجراس العودة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى أجراس العودة

سياسي، ثقافي ، اجتماعي، إخباري


2 مشترك

    حمص بلا زيت...صفة سائدة في مطاعم رام الله

    ابو سلمى
    ابو سلمى
    مشرف مجلة اجراس العودة الثقافية مكتبة اجراس العودة الثقافية


    ذكر السرطان جنسيتك : فلسطينية
    اعلام الدول : حمص بلا زيت...صفة سائدة في مطاعم رام الله Palestine_a-01
    نقاط : 1384
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 12/02/2009

    حمص بلا زيت...صفة سائدة في مطاعم رام الله Empty حمص بلا زيت...صفة سائدة في مطاعم رام الله

    مُساهمة من طرف ابو سلمى الخميس 17 ديسمبر 2009, 12:52 pm

    يقول مواطنون اعتادوا على
    تناول الحمص والفول على وجبة الافطار انهم باتوا يفتقدوا زيت الزيتون على
    هذه الوجبات بعد توقف اصحاب المطاعم عن تزويد الزبائن بها، وسط تذمر
    المواطنين الذي يؤكدون ان اكلة الحمص او الفول بدون الزيتون لا تؤكل.

    ويعزي
    اصحاب المطاعم المنتشرة في رام الله، الإحجام عن تقديم زيت الزيتون مع
    وجبة الافطار، بانه يعود لارتفاع اسعار زيت الزيتون خاصة وان هذا الموسم
    شهد انخفاضا ملموسا في زيت الزيتون الامر الذي ادى الى ارتفاع اسعار
    "تنكة" الزيت، حيث وصلت سعر التنكة الواحدة التي تتسع لـ (15) كيلو الى
    قرابة 650 شيكل، في حين ان تنكة الزيت القديم وصلت الى 550 شيكل، الامر
    الذي انعكس بصورة مباشرة على المطاعم التي تقدم وجبات الحمص والفول.

    وحسب
    تفسير احد اصحاب المطاعم للتوقف عن تقديم الزيت مع وجبات الحمص والفول
    خاصة الواجبات الخارجية، فانه يعود الى ارتفاع زيت الزيتوت، موضحا انه في
    حال تقديم الزيت مع هذه الوجبات فان سعر الوجبة سوف يرتفع، الامر الذي ادى
    الى احجام المطاعم عن تقديم الزيت مع هذه الوجبات لتجنب رفع سعر الحمص
    والفول.

    ويصل سعر صحن الحمص من الحجم الصغير الى قرابة 5 شيكل،
    يضاف معه بعض الخضار مثل البندورة والفلفل ولكنه بات هذا الموسم بدون زيت
    الزيتون الذي يعتبره مادة ملازمة لهذه الوجبة.

    وحسب تقدير الخبراء
    الزراعين الفلسطينيين، فان معدل الانتاج الفلسطيني لزيت الزيتون تقدر بنحو
    20 الف طن سنويا مع الاخذ بعين الاعتبار السنوات التي يكون الانتاج فيها
    مخفضا او مرتفعا، في حين ان معدل الاستهلاك المحلي لزيت الزيتون فانه يصل
    الى قرابة 14 الف طن سنويا، حيث يعتبر هذا المنتج المحلي مادة رئيسية في
    طعام المواطنين
    .
    ابن الاقصى
    ابن الاقصى
    مشرف مجلة اجراس العودة الثقافية مكتبة اجراس العودة الثقافية


    ذكر الاسد جنسيتك : فلسطينية
    اعلام الدول : حمص بلا زيت...صفة سائدة في مطاعم رام الله Palestine_a-01
    نقاط : 289
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 05/05/2009

    حمص بلا زيت...صفة سائدة في مطاعم رام الله Empty رد: حمص بلا زيت...صفة سائدة في مطاعم رام الله

    مُساهمة من طرف ابن الاقصى الخميس 17 ديسمبر 2009, 1:11 pm

    كان الله في عون ابناء شعبنا ورحمهم من الحكومة الي مش سائلة عنهم

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024, 4:33 am