ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

ملتقى أجراس العودة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى أجراس العودة

سياسي، ثقافي ، اجتماعي، إخباري


2 مشترك

    طبق اليوم الخامس عشر

    ام وطن
    ام وطن
    مشرف مجلة اجراس العودة الثقافية مكتبة اجراس العودة الثقافية


    انثى الميزان جنسيتك : فلسطينية
    اعلام الدول : طبق اليوم الخامس عشر Palestine_a-01
    نقاط : 279
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/04/2009

    طبق اليوم الخامس عشر Empty طبق اليوم الخامس عشر

    مُساهمة من طرف ام وطن السبت 05 سبتمبر 2009, 2:38 pm

    حمام محشي بالأرز وجوزة الطيب (طبق اليوم الخامس عشر من رمضان

    المقادير:



    4 حمام
    1/4 كوب دقيق
    2 كوب أرز
    4 ملعقة كبيرة زيت
    1 ملعقة كبيرة سمن
    2 كوب بصل كبير مفروم
    1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
    1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
    ملح وفلفل
    1/2 1 كوب ماء
    2 كوب قطع خضار (بصل ـ جزرـ كرفس)
    2 ورق غار (لاورا)
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
    1/2 كوب زبادي
    1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم (معجون)
    سمن وزيت (بنفس المقدار) للتحمير

    الطريقة:




    - يُنقع الحمام في الماء والدقيق وقليل من الملح ثم يُشطف جيداً، وإذا
    وُجد معه الكبد والقوانص فتُغسل أيضاً، ويُصفى الجميع من الماء ويُجفف.
    - يُغسل الأرز جيداً ويُصفى من الماء.
    - يُسخن الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والحبهان
    وجوزة الطيب، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح
    لون البصل ذهبياً.
    - يُضاف الأرز مع التقليب، ثم يُضاف الماء ويُترك حتى يبدأ في الغليان .
    - تُخفف الحرارة، ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق ثم يُترك ليبرد (مع مراعاة ألا يكون الأرز كامل النضج).
    - يُوضع حوالي 5 كوب من الماء في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الخضار وورق الغار والفلفل الأسود ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
    - في هذه الأثناء يُحشى الحمام بحشوة الأرز (يُراعى حشوه تحت الجلد)، ويُقفل بوضع الأرجل فوق بعضها مع وضع الجناح للخلف.
    - يُسلق الحمام المحشو في المرق، ويُتبل بالملح ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج.
    - يُرفع الحمام من المرق، ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُجفف.
    - يُخلط الزبادي مع صلصة الطماطم ويُدهن الحمام بخليط الزبادي.
    - يُسخن خليط الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر الحمام من جميع الجهات .
    - يُرفع الحمام على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
    - يُطهى الأرز المتبقي في قليل من مرق الحمام، ويُقدم مع الحمام المحشو.


    طبق اليوم الخامس عشر 3
    \
    ام وطن
    ام وطن
    مشرف مجلة اجراس العودة الثقافية مكتبة اجراس العودة الثقافية


    انثى الميزان جنسيتك : فلسطينية
    اعلام الدول : طبق اليوم الخامس عشر Palestine_a-01
    نقاط : 279
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/04/2009

    طبق اليوم الخامس عشر Empty رد: طبق اليوم الخامس عشر

    مُساهمة من طرف ام وطن السبت 05 سبتمبر 2009, 2:41 pm

    الحلويات

    ليالي لبنان

    المكوّنات:

    * 2½ أكواب أو 625 مل من الماء
    * 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
    * ½ كوب أو 80 غ من السميد الناعم
    * 2 من البيض
    * 1 ملعقة طعام من ماء الورد

    * 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
    * 1 كوب أو 250 مل من الكريما السائلةالمخفوقة
    * 3 ملاعق طعام من الفستق المفروم
    * 3 ملاعق طعام من رقائق اللوزالمحمّصة


    طبق اليوم الخامس عشر Nahralbared21340



    في قدر متوسطة الحجم، يوضَع الماء وحليب نستله المكثف المحلّى على النار ويُحَرَّك المزيج من وقت إلى آخر حتى يغلي.

    في وعاء آخر، يُخفَق البيض مع
    السميد. ويُضاف هذا المزيج إلى الحليب الموضوع على نار خفيفة ويُحَرَّك
    بقوة لمدة 3 دقائق أو حتى يتكاثف.


    يرفع القدر عن النار، ويُضاف إلى
    المزيج ماء الورد وماء الزهر ويُحَرَّك ثم يُسكَب في أطباق صغيرة أو في
    طبق كبير تُقَدَّم فيه الحلوى. يُترَك جانباً حتى يبرد.


    تُزَيَّن الحلوى بالكريما المخفوقة وتُوَزَّع على وجه الطبق ثم يرش الفستق ورقاقات اللوز المحمّصة.
    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم الخامس عشر Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم الخامس عشر Empty رد: طبق اليوم الخامس عشر

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 10:50 am

    المقبلات : فتة الدجاج باللبن
    المقادير
    1 رغيف كبير خبز عربي "البيتا"
    - 1 كلغ أو 1 دجاجة كاملة
    - 6 كوب أو 1500 مل ماء
    - 100غ أو 1 بصلة صغيرة، مقطّعة إلى مكعبات
    - 4 مكعب مرقة الدجاج
    - 1 عود قرفة
    - 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمّص، فستق محمّص ولوز محمّص
    - ملعقة كبيرة بقدونس
    -
    - لتحضير الأرز:
    - 2 ملعقة كبيرة زيت طهي
    - 250غ لحم، مفروم
    - 2/1 ملعقة صغيرة قرفة، فلفل أسود، فلفل حلو وهال
    - 2/1 1 كوب أو 300 غ أرز
    -
    - لتحضير صلصة اللبن:
    - 2 كوب أو 500غ لبن
    - 4 فصّ ثوم، مسحوقة
    - 2 ملعقة كبيرة طحينة
    طريقة التحضير
    يُحمّص الخبز العربي ويُقطّع إلى قطع صغيرة ويوضع في طبقٍ كبيرٍ للتقديم.
    يوضع الدجاج والماء في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج وتُرفع الرغوة كلّما ظهرت على الوجه ثم يُضاف البصل، مكعّبات مرقة الدجاج وعود القرفة. تُطهى المكوّنات لمدّة 50 دقيقة أو إلى يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً.
    يُستخرج الدجاج من المرقة، ثم يُسحّب العظم من قطع اللحم ويوضع اللحم ومرقة الدجاج جانباً.
    يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ للصلصة، يُضاف إليه اللحم المفروم والتوابل ويُقلّى المزيج إلى أن يصبح اللحم ذهبيّاً..
    يُضاف الأرز من ثم 4/1 2 كوب أو 560 مل من مرقة الدجاج، تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً

    لتحضير الطبق:
    يُسكب القليل من مرقة الدجاج فوق الخبز المحمّص داخل طبق التقديم، ثم يُسكب الأرز فوق الخبز وتُمزج كلّ المكوّنات الخاصة بصلصة اللبن ثم تُسكب فوق الأرز وتوضع قطع الدجاج واللحم فوق اللبن.
    يُزيّن وجه الطبق بالمكسّرات المحمّصة ويُرش البقدونس فوقها، ثم يُقدّم على الفور.
    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم الخامس عشر Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم الخامس عشر Empty رد: طبق اليوم الخامس عشر

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 10:53 am

    الشوربات : شوربة المعكرونة الصينية
    المقادير:

    - ساق من الكراث.

    - جزرتان.

    - بصلة حمراء.

    - قطعة من الزنجبيل (بحجم حبة البندق).

    - قطعة صغيرةمن عشبة الواكامي البحرية.

    - ملعقة كبيرة من الملح.

    - 150 غراماً من المعكرونة الصينية.

    - 4 شرائح من السمك الجاهز للطهي.

    - ملعقة كبيرة من صلصة الصويا.

    الطريقة:

    -1 قطّعي أطراف ساق الكراث وانزعي أوراقها الأولى، اغسليها بنعومة وقطعيها إلى دوائر. قشّري الجزرتين واغسليهما وقطّعيهما بالطول إلى شرائح. قشّري البصل وافرميه ثم قشّري الزنجبيل وقطّعيه إلى شرائح ناعمة. اغسلي عشبة الواكامي البحرية – إذا كانت جافة غمسيها في المياه الباردة لثلاث دقائق – جففيها في فوطة نظيفة وقطّعيها إلى شرائح.

    -2 ضعي في قدر 3 سنتم من المياه تقريباً، ثم أضيفي الكراث المقطّع إلى دوائر، الجزر المقطّع، البصل، الزنجبيل وعشبة الوكامي البحرية. دعي الخليط يغلي على نار هادئة.

    -3 املأي مقلاة عميقة نوعاً ما بالمياه، أضيفي إليها القليل من الملح ودعيها تغلي. أضيفي إليها المعكرونة الصينية واطهيها بحسب الارشادات المدوّنة على الغلاف.

    -4 اغسلي شرائح السمك الجاهزة للطهي، جففيها وضعيها جنباً إلى جنب في القدر. انتظري إلى أن يغلي المرق ودعيها تنضج على نار هادئة من ثلاث إلى أربع دقائق. أضيفي إليها صلصة الصويا.

    -5 قسمي المعكرونة على 4 طاسات أو صحون عميقة ساخنة، ثم ضعي في كل صحن شريحة من السمك وأضيفي الحساء والخضار.

    الواكامي عبارة عن طحالب بحرية أوراقها طرية جداً تستعمل لتحضير الأنواع المختلفة من الحساء والسلطة الصينية.
    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم الخامس عشر Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم الخامس عشر Empty رد: طبق اليوم الخامس عشر

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 10:55 am

    السلطات : سلطة خضراء بالسماق
    المقادير :

    - خسّتان.

    - 500 غرام بندورة.

    - 500 غرام خيار.

    - 200 غرام فجل.

    - 200 غرام بربير(بقلة).

    - 100 غرام بقدونس ورق.

    - 100 غرام نعناع.

    - 30 غراماً من السماق.

    - 10 غرامات ملح.

    - 200 غرام زيت زيتون.

    - 100 غرام عصير الحامض.

    الطريقة:

    - قطّعي أوراق الملفوف والخس والفليفلة الخضراء والحمراء والصفراء الى شرائح طويلة.

    - قطّعي الخيار والبصل.

    - ضعي الفليفلة الخضراء والحمراء والصفراء والبندورة الصغيرة في وعاء وتبّليها مع عصير الليمون والملح والفلفل وأضيفي زيت الزيتون والخلّ وامزجيها جيداً، ثم اضيفي أوراق الملفوف والخس والخيار والبصل.
    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم الخامس عشر Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم الخامس عشر Empty رد: طبق اليوم الخامس عشر

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 11:01 am

    المشروبات : عصير بالحمضيات
    مدة التحضير: 10 دقائق.



    المقادير:

    - برتقالتان.

    - برتقالتان هنديتان.

    - ليمونة خضراء.

    يُقدّم مع:

    - بضع شرائح برتقال أو برتقال أفندي.

    - مكعّبات الثلج.

    الطريقة:

    - اغسلي الفاكهة واعصريها. اخلطي عصيرها في قنّينة زجاجية.

    - زيّني الأكواب بشرائح الحمضيّات.

    - أضيفي مكعّبات الثلج وتذوّقي العصير.

    نصيحة:

    - يساعد هذا العصير في استعادة النشاط والاستفادة من الفيتامين C.

    خيار بديل:لإضفاء مذاق مختلف، يمكنك تعطير العصير بقليل من الزنجبيل البودرة، أو الزنجبيل المبروش، أو إضافة بذور اليانسون.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024, 3:42 am