التعريف بالوصفة : " من الأكلات التي تشتهر بها مدينة غزة دون غيرها من مدن فلسطين ، ولذلك تعتبر السماقية من الأكلات الفلوكلورية التي تقدم في المناسبات المختلفة والأعياد . " المكونات والمقادير : كوب واحد سماق- كيلو لحم( قطع صغيرة )- ثلاث ملاعق حمص حب منقوع - ملعقتين بذرة عين جرادة ( شبت)- راس ثوم مدقوق - بصلتين كبيرتين – ملح - فلفل أسمر- حزمة سلق - كوب طحين - ربع كوب طحينة - فلفل أخضر حار- ( حسب الرغبة )- نصف كوب من زيت الذرة . طريقة التحضير : - يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و الفلفل الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة( الشبت ). 2- يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط. 3- يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط. 4- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء البارد ببطء مع استمرار التحريك. 5- يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر. 6- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وبهذا تصبح جاهزة للتناول. 7- يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل. 8- يمكن تناول المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر |
السماقية
لمى جبريل- المدير العام
- جنسيتك : اردنية
اعلام الدول :
رقم العضوية : 2
نقاط : 27505
السٌّمعَة : 43
تاريخ التسجيل : 25/01/2009
- مساهمة رقم 1
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:15 am من طرف راهب الفكر
» تصريح الناطق الرسمي لجيش رجال الطريقة النقشبندية بصدد التهجير القسري للعراقيين
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:14 am من طرف راهب الفكر
» زيف المفترين في إعلان خلافة المسلمين
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:14 am من طرف راهب الفكر
» مبارزة شعرية .......
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:11 am من طرف راهب الفكر
» مقاومينا بغزة البواسل للشاعر عطا سليمان رموني
الجمعة 19 أغسطس 2016, 2:08 am من طرف راهب الفكر
» أتثائب... عبلة درويش
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:54 pm من طرف راهب الفكر
» تصريح ولكن.... وما بعد الجدار/تغريد العزة
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:54 pm من طرف راهب الفكر
» " منديلٌ لبسمات امرأة " لؤي ابو عكر
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:53 pm من طرف راهب الفكر
» نقد الحزب المشكلات التنظيمية للحزب الشيوعي " سلامة كيلة (للتحميل)
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:53 pm من طرف راهب الفكر
» تلخيص كتاب: تاريـخ فلسطين في أواخر العهد العثماني 1700 – 1918
الأحد 24 أغسطس 2014, 1:37 pm من طرف راهب الفكر