ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى أجراس العودة

مرحباً بك عزيزي الزائر في ملتقى أجراس العودة ، اذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه

ملتقى أجراس العودة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى أجراس العودة

سياسي، ثقافي ، اجتماعي، إخباري


3 مشترك

    طبق اليوم السادس عشرة

    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم السادس عشرة Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم السادس عشرة Empty طبق اليوم السادس عشرة

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 11:14 am

    الطبق الرئيسي: وصفة الأرز بلحم الخروف والبطاطا

    المقادير:

    700 جرام لحم خروف مكعبات
    1 جزر مقطع حلقات
    1 بطاطا كبيرة مقطعة حلقات
    1 بصل مفروم
    2 عود قرفة
    6 حبات هيل
    1 ملعقة شاي بهار لحم
    1 ملعقة شاي كمون
    2 ملعقة شاي ملح
    1/2 ملعقة شاي تشيلي بودرة
    2 فص ثوم مقشر
    1 1/4 كوب أرز بسمتي
    1 بندورة كبير مقطع حلقات
    6 ملاعق طعام زيت زيتون
    4 ملاعق طعام لتحمير البطاطا
    8 اكواب ماء
    1 ملعقة طعام كزبرة طازجة




    طريقة التحضير:

    · حمري اللحم في الزيت. اضغطي على الثوم بالسكين حتى تخرج العصارة.
    · أضيفي البصل والثوم للحم.
    · قلبيه حتى يذبل البصل. أضيفي الملح والتشيلي والكمون والبهار المخلوط.
    · قلبي المزيج. أضيفي القرفة والهيل والماء.
    · اتركي اللحم يغلي في الماء حتى ينضج تماما.
    · ارفعي اللحم من الماء، صفي ماء السلق وخذي منه مقدار كوبين.
    · رصي حلقات البطاطا والجزر في صينية الفرن ورشي عليه زيت الزيتون.
    · أدخليه الفرن حتى ينضج، تقريبا 20 دقيقة.
    · أخرجيه من الفرن. في قالب بايركس أو فخار، ضعي اللحم في القاع.
    · ضعي عليه البطاطا والجزر مع الزيت الناتج منه.
    · ضعي عليه الأرز، اسكبي المرقة ثم رصي عليه حلقات الطماطم.
    · رشيه بالكزبرة. غطيه بورق الألومنيوم وأدخليه الفرن حتى يجف الماء وينضج الأرز. تقريبا 30 دقيقة.

    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم السادس عشرة Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم السادس عشرة Empty رد: طبق اليوم السادس عشرة

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 11:17 am

    معجنات:خبز بالسجق والبصل والجوز
    المقادير:
    للعجين:
    1/2 ملعقة كبيرة خميرة
    2/3 كوب حليب دافئ
    3 كوب دقيق
    3/4 ملعقة صغيرة ملح
    1/3 كوب زبدة لينة
    2 بيض

    للحشو:
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 كوب بصل مفروم
    2 كوب سجق (لحم بدون الغشاء الخارجي)
    3 ملعقة كبيرة جوز (عين جمل) مجروش
    ملح وفلفل
    3 ملعقة كبيرة سكر
    1 ملعقة كبيرة خل بلسمك
    1/2 كيلو بصل مُقشر حجم صغير
    جوز صحيح، للتزيين


    الطريقة:
    للعجين:
    - تُذاب الخميرة في 2/1 كوب من االحليب الدافئ، وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
    - يُخلط الدقيق والملح في العجان على سرعة بطيئة.
    - يُضاف الزبد وخليط الخميرة والبيض مع الاستمرار في العجن.
    - يُضاف المُتبقي من الحليب تدريجياً على سرعة متوسطة مع العجن لمدة 15 دقيقة حتى نحصل على عجين متماسك.
    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت، ويُغطى ويُترك لمدة ساعة ليختمر أو يتضاعف حجمه.

    للحشو:
    - يُسخن زيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل المفروم، مع التقليب حتى يذبُل.
    - يُضاف السجق والجوز المجروش، مع التقليب حتى تمام نضج السجق.
    - يُتبل الخليط بالملح والفلفل، يوضع جانباً.
    - يُوضع السكر في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل الصغير.
    - يُضاف الخل ويُترك الخليط على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويتحول إلى كراميل ويُحمر البصل ويأخذ لون الكراميل، يُرفع من على النار ويوضع جانباً.

    لعمل الخبز:
    - يُدهن القالب المُستخدم للكريم كراميل بقليل من الزبدة، وتُرص فيه وحدات الجوز، ثم يُوزع خليط البصل الصغير في قاع القالب.
    - يُفرد العجين على سطح أملس بواسطة نشابة على شكل مستطيل طوله يتناسب مع حجم القالب.
    - يوضع حشو البصل والسجق على أحد طرفي العجين ويُلف العجين حول الحشو مع الضغط الخفيف للحصول على شكل اسطوانة.
    - يُسخن الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية.
    - توضع اسطوانة العجين في القالب المُجهز بشكل دائري، ثم تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة 30 دقيقة.
    - يوضع الخُبز في الفرن لمدة 30 دقيقة، أو حتى يُصبح لون الخبز ذهبياً.
    - يُترك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم.
    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم السادس عشرة Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم السادس عشرة Empty رد: طبق اليوم السادس عشرة

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 11:19 am

    السلطات : سلطة الجرجير مع الجبنة والذرة
    المقادير:

    -4 أكواب جرجير
    -1 بندورة مكعبات
    -1 جبن مازرولا بوفالو مقطع مكعبات
    -½ كوب رمان
    -¼ كوب ذرة

    الصلصة:
    ½ كوب زيت زيتون
    عصير ½ ليمونة
    ملعقة شاي دبس الرمان
    ملح
    فلفل أسود




    طريقة التحضير:

    · رتبي مكونات السلطة على بعض.
    · اخلطي مقادير الصلصة جيدا، اسكبيها على السلطة.
    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم السادس عشرة Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم السادس عشرة Empty رد: طبق اليوم السادس عشرة

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 11:23 am

    الشوربات : شوربة الرمان

    المقادير:

    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ملح وفلفل
    6 كوب مرق
    1 كوب عصير رمان
    ¼ كوب زعتر مفروم ناعم
    ¼ كوب بصل أخضر مفروم
    ¼ كوب بقدونس مفروم
    ½ كوب سبانخ مُقطع شرائح
    حب رمان (للتزيين)

    الطريقة:

    - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل والكرات مع التقليب لمدة 5 دقائق أوحتي يصبح لونهما ذهبياً.
    - يُضاف العدس والأرز إلى الخليط مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات.
    - يُضاف المرق وعصير الرمان إلى الخليط ويُتبل بالملح والفلفل، ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
    - يُضاف الزعتر والبصل الأخضروالبقدونس والسبانخ إلى المرق ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 5 دقائق أخرى عللى نار متوسطةن ثم يُرفع عن النار.
    - يٌقدم المرق مع إضافة قليل من زيت الزيتون إليه ويُزين بحب الرمان.

    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم السادس عشرة Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم السادس عشرة Empty رد: طبق اليوم السادس عشرة

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 11:27 am

    الحلويات : تارت التمر والكاسترد
    المقادير:
    للكسترد:
    2 كوب حليب
    1/2 كوب سكر
    5 صفار بيض
    1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
    3 ملعقة كبيرة دبس التمر

    للتارت:
    1 كوب زبد
    1/2 كوب سكر
    2 بيض
    1/2 2 كوب دقيق
    1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
    3 ملعقة كبيرة مربى التمر
    1 كوب تمر، بدون بذر

    الطريقة:
    للكسترد:

    - يُسخن الحليب في إناء على نار متوسطة، ويُضاف نصف كمية السكر مع التقليب.
    - يُخلط صفار البيض والفانيليا مع باقي السكر.
    - يُضاف دبس التمر مع التقليب.
    - يُضاف كمية قليلة من الحليب الدافئ إلى الصفار مع التقليب.
    - يُضاف خليط الصفار إلى الحليب مع التقليب على نار هادئة حتى يغلظ القوام.

    للتارت:

    - يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
    - يُضاف البيض للخليط مع الاستمرار في الخفق.
    - يُضاف الدقيق والفانيليا تدريجياً للخليط مع العجن على سرعة متوسطة حتى يُصبح العجين كتلة واحدة.
    - يُوضع العجين في الثلاجة لمدة 15 دقيقة حتى يتماسك.
    - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - يُدهن قالب كيك (يُفتح من الجوانب) بقليل من الزيت، يُفرد العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق ثم يوضع في القالب.
    - تُوزع مربى التمر على العجين ويُرص التمر.
    - يُصب الكسترد ثم يُخبز التارت في الفرن لمدة 30 دقيقة.
    - يُترك ليبرد ويُرش بالمربى والسكر البودرة عند التقديم

    لمى جبريل
    لمى جبريل
    المدير العام
    المدير العام


    انثى القوس جنسيتك : اردنية
    اعلام الدول : طبق اليوم السادس عشرة Jordan_a-01
    رقم العضوية : 2
    نقاط : 27505
    السٌّمعَة : 43
    تاريخ التسجيل : 25/01/2009

    طبق اليوم السادس عشرة Empty رد: طبق اليوم السادس عشرة

    مُساهمة من طرف لمى جبريل الأحد 06 سبتمبر 2009, 11:29 am

    المشروبات : شراب اللبن والفراولة

    مدة التحضير: 10 دقائق.



    المقادير:

    - 4 أكواب من الفراولة الناضجة.

    - كوب من اللبن قليل الدسم.

    -نصف كوب من عصير البرتقال.

    - ملعقة كبيرة من السكر أو أكثر بحسب الذوق.

    الزينة:

    - 4 حبات فراولة صغيرة مع أوراقها.

    - 4 دوائر رقيقة من البرتقال غير المقشر.

    الطريقة:

    -1 اغسلي الفراولة وجففيها، ثم ضعيها في الخلاط الكهربائي. أضيفي اللبن وعصير البرتقال وملعقة السكر.

    -2 اخلطي المزيج بسرعة عالية إلى أن تحصلي على مزيج متماسك، أي مدة 15 ثانية، متوقفة مرة أو اثنتين لإنزال ما علق من هذه الفواكه على أطراف الخلاط. تذوقي المزيج وحليه بمزيد من السكر، إذا رغبت في ذلك.

    -3 لتحصلي على شراب خال من أي شوائب صفي المزيج، مستعينة بملعقة خشبية كي تدفعي به عبر المصفاة.

    -4 صبي العصير في أربع أكواب زجاجية طويلة وقدميه.

    -5 إذا أردت تزيين الأكواب، شقي حبات الفراولة ودوائر البرتقال حتى وسطها وعلقي حبة فراولة مع دائرة برتقال عند حافة كل كوب.

    تحتوي الحصة على: 108 سعرات حرارية، غرامين من الدهون، غرام من الدهون المشبعة، 5 ملغرامات من الكولستيرول، 45 ملغراماً من الصوديوم، 21 غراماً من النشويات، 4 غرامات من الألياف، 17 غراماً من السكر، و4 غرامات من البروتين.
    عاشقة وطن
    عاشقة وطن
    مشرف مجلة اجراس العودة الثقافية مكتبة اجراس العودة الثقافية


    انثى القوس جنسيتك : فلسطينية
    اعلام الدول : طبق اليوم السادس عشرة Palestine_a-01
    نقاط : 1077
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2009

    طبق اليوم السادس عشرة Empty رد: طبق اليوم السادس عشرة

    مُساهمة من طرف عاشقة وطن الأحد 06 سبتمبر 2009, 12:37 pm

    تسلم ايدك يا احلى شيف بالدنيا
    ايميل الناصري
    ايميل الناصري
    مشرف مجلة اجراس العودة الثقافية مكتبة اجراس العودة الثقافية


    ذكر الدلو جنسيتك : فلسطينية
    اعلام الدول : طبق اليوم السادس عشرة Palestine_a-01
    نقاط : 670
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 11/05/2009

    طبق اليوم السادس عشرة Empty رد: طبق اليوم السادس عشرة

    مُساهمة من طرف ايميل الناصري الأحد 06 سبتمبر 2009, 2:02 pm

    بدها معزومة يا اجراس

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024, 3:40 am